école primaire bilingue anglais allemand hennebont

Le beurre

Penaos gober amonenn ?
La fabrication de beurre

 

Breton/Français


Ingrédients

5 litres de lait
1 petit pot de crème fraîche
 
Danvezioù

5 litrad laezh
Ur podad bihan dienn fresk

 

  b5S

  1. Diskenn al laezh en ul lestr.
    Verser le lait dans un récipient.
  2. An deiz ar-lerc'h e vez dienn àr gorre al laezh.
    Le lendemain, la crème s'est formée à la surface du lait.
  3. Tenn an dienn gant ul loa ha laka en ur gastelodenn.
    Récupérer cette crème à l'aide d'une cuillère et la mettre dans une casserole.
  4. Diskenn ar podad dienn fresk er gastelodenn.
    Ajouter le pot de crème fraîche dans la casserole.
  5. Ribot an dienn gant ur baser-tredan.
    Battre la crème au fouet électrique.
  6. Diwar se e vez amonenn ha laezh-ribod.
    On obtient du beurre et du lait ribot.
  7. Skuilh al laezh-ribod.
    Verser le lait ribot.
  8. Debrit an amonenn gant bara fresk.
    Déguster le beurre sur du pain frais.
b2S  b3S

 

Menam ! Menam !

 

Anglais


PDF



b1S

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :