Le beurre
Comenius
13.03.2011
Par Ecole St gilles Hennebont
Penaos gober amonenn ?
La fabrication de beurre
Breton/Français
 Ingrédients 5 litres de lait 1 petit pot de crème fraîche | |  Danvezioù 5 litrad laezh Ur podad bihan dienn fresk |
- Diskenn al laezh en ul lestr.
Verser le lait dans un récipient. - An deiz ar-lerc'h e vez dienn àr gorre al laezh.
Le lendemain, la crème s'est formée à la surface du lait. - Tenn an dienn gant ul loa ha laka en ur gastelodenn.
Récupérer cette crème à l'aide d'une cuillère et la mettre dans une casserole. - Diskenn ar podad dienn fresk er gastelodenn.
Ajouter le pot de crème fraîche dans la casserole. - Ribot an dienn gant ur baser-tredan.
Battre la crème au fouet électrique. - Diwar se e vez amonenn ha laezh-ribod.
On obtient du beurre et du lait ribot. - Skuilh al laezh-ribod.
Verser le lait ribot. - Debrit an amonenn gant bara fresk.
Déguster le beurre sur du pain frais.
Menam ! Menam !
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :